<>
Заказ по телефону — 8 (495)797-00-98 или 8(903)797-00-98. Номер для бесплатной консультации — 8 (495) 797-0098
Натуральная косметика

Псориаз и лечение натуральными средствами

21.11.2019

Псориаз и лечение натуральными средствами


Успех хронических заболеваний кожи всегда зависит от
полноты применения всех факторов способствующих выздоровлению
и абсолютного исключения причины болезни.

ЛЕЧЕБНАЯ КОСМЕТИКА АНТИПСОРИАЗ: http://www.celebrityworldcare.com/catalog/psoriasis-care


Псориаз это системное заболевание при котором поражается кожа и у 1 из 10 заболевших развивается псориатический артрит. Клинические проявления самые разнообразные и, соответственно, методы лечения включают самые разные группы препаратов, сочетающиеся с физиотерапией, специфической диетой и особым уходом за кожей, волосами и ногтями.

По международной медицинской классификации существует пять основных типов псориаза: псориаз обыкновенный, генерализованный пустулезный, пустулез ладонный и подошвенный, артропатический и псориаз неуточненный. Кроме того существует изолированное поражение ногтей или упорная перхоть без других кожных проявлений.
Причины псориаза неизвестны, но многолетнее наблюдение врачей и эффективность различных методов лечения показали, что довольно часто заболевание имеет генетическую предрасположенность. Факторами риска появления первых симптомов или обострения могут быть курение, употребление спиртных напитков, а также лекарства. Для лиц, имеющих родственников больных псориазом с осторожностью надо относиться к приему таких препаратов как антидепрессанты, бета-блокаторы, противомалярийные препараты и антибиотики. В некоторых случаях стресс может быть причиной появления симптомов псориаза.
Основными симптомами являются раздражение, покраснение и шелушение кожи. Пятна чаще всего видны на локтях, коленях, туловище, нередко симптомы псориаза могут появляться на коже головы или только в виде утолщения и потемнения ногтевых пластин. Проявления дерматита обычно очень устойчивы к обычным методам лечения иммунных дерматитов, часто беспокоит зуд, сухая с розово-красными выпуклыми утолщенными пятнами с толстой серебристой, чешуйчатой корочкой, болью в суставах или сильной перхотью на коже головы. Течение заболевания настолько серьезное, что часто требует пожизненного лечения. Основными условиями достижения ремиссии заболевания являются строгое соблюдение диеты, тщательный уход за кожей, ногтями и волосами и в помощь достижения этого состояния местное и общее медикаментозное лечение. Существует большое множество лекарственных средств, но они дают побочные нежелательные эффекты и эффект без диеты и ухода бывает только временным или частичным.
Итак, начинать лечение нужно с изменения диеты. Следует исключить спиртные напитки, лекарства в составе которых есть этиловый спирт (настойки трав или бальзамы). Красное мясо, томаты и глютен содержащие крупы и муку (пшеница, полба, рожь, овес и ячмень, перловка). Глютен могут содержать готовые продукты поэтому обязательным правилом должна быть привычка читать состав продуктов которые приобретаются в торговой сети. Избавиться от вредных привычек курения и распития различных напитков, продаваемых в магазинах (пиво, тоники, соки, морсы). Иногда пациенты с псориазом имеют пищевую или бытовую аллергию и в таких случаях исключение контакта с аллергеном является одним из основных условий улучшения состояния кожи. Почему есть такие ограничения? Дело в том, что иммунный характер заболевания находится в прямой зависимости от состояния печени. Печень принимает очень важную роль в выведении токсинов, антигенов, аллергенов и других ненужных нашему организму веществ. Для лиц с избыточным весом важно ограничение сладких и жирных блюд.
Какие же продукты помогут улучшить состояние иммунной системы и таким иммунным органам как печень? Пища должна быть богата омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в жирной рыбе и в некоторых растительных маслах. Эти жирные кислоты являются для человека незаменимыми, то есть должны постоянно поступать в организм с пищей. В рыбьем жире эти незаменимые жирные кислоты устойчивы к нагреванию,  в процессе приготовления пищи, они не разрушаются, что не свойственно для растительных омега-3 жирных кислот. Следовательно, такие растительные масла как оливковое, льняное, рыжиковое должны в пищу добавляться без термической обработки. Пища должна содержать большое количество овощей и фруктов, богатых антиоксидантами.
Было замечено, что периоды голодания, низкоэнергетическая диета и исключение мяса улучшали симптомы заболевания. Большое значение придается, сопутствующей основной терапии, применение лекарственных трав в виде чаев, ванн и компонентов косметики по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Исключение аллергенов при наличии любых видов аллергии. Аллергические реакции могут быть на пищевые продукты, на контакт с химическими компонентами дерматологических средств, косметики, на сами лекарственные препараты. Бытовая аллергия на домашнюю пыль, клещей домашней пыли, плесневые грибки или эпителий и шерсть животных обязательно должна сопровождаться максимальным исключением контакта с этими аллергенами.
Стирка и глажение постельного белья должна быть не реже 1-2 раз в неделю, частота зависит от интенсивности кожных проявлений и шелушения кожи. Нижнее бельё необходимо стирать еженедельно, носки и чулки каждый день. Использовать для стирки можно только детские гипоаллергенные средства.
Гигиенические процедуры: душ или ванна ежедневно по 10-20 минут, но не больше. После легкого промокания кожи мягким полотенцем необходимо сразу нанести увлажняющий крем на все тело и лечебные средства (если они назначены врачом) на участки измененной кожи. Желательно хотя бы раз в месяц обсуждать с врачом динамику заболевания и необходимость применения лекарственной терапии, даже если симптомы не очень беспокоят.
Для достижения стойкой ремиссии и восстановлении работы иммунной системы необходимо исключить эндокринные нарушения и откорректировать их при необходимости. Санировать все очаги хронической инфекции. Стараться избегать травм кожи и ногтей. Применение лекарств при лечении сопутствующих заболеваний, изменяющих иммунный статус, подавляющих иммунитет должно быть только по назначению врача и длительность их применения должна быть обоснована.
Какие медикаменты могут быть пусковым механизмом у лиц группы риска по псориазу или уже имеющих проявления болезни?
Механизм действия может быть временным т.е. после отмены препарата все симптомы постепенно исчезают или воздействие лекарственного средства сохраняются клинические симптомы заболевания с хроническим течением болезни в результате стойких иммунологических изменений (Jobling et al., 2007). Сложность заключается в том, что признаки заболевания возникают постепенно и причину выявить сложно. С другой стороны, лекарственные средства являются жизненно необходимыми и в связи с этим требуется длительное их применение. Все эти сложные для пациента вопросы должны решаться вместе с врачом дерматологом и врачом занимающимся коррекцией сопутствующего заболевания. Чаще всего лекарственная причина болезни протекает в виде пустулезной формы псориаза. Лекарственный пусковой механизм может сочетаться с генетической предрасположенностью в связи с этим лицам у которых есть родственники больные псориазом должны с осторожностью применять препараты6 провоцирующие болезнь и быть сторонниками здорового образа жизни.  (Gelfand et al., 2005, Heng et al., 2000).

Наиболее изученные группы препаратов, приводящих к появлению первых симптомов это:
Бета-блокаторы
Это очень большой и популярный класс препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и заболеваний, приводящих к изменению ритма сердца при гипертиреозе и беспокойстве. В офтальмологии эти препараты применяют у пациентов с глаукомой. Бета-блокаторы у некоторых предрасположенных пациентов вступают в реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Симптомы заболевания могут возникать и сохраняться после отмены препарата. Лечение осуществляется путем интенсивного увлажнения и отмены бета-блокаторов (Assem et al., 1973, Halevy et al., 1991, Raftery et al., 1973).

Препараты, содержащие в своем составе литий, используемые психоневрологами для лечения депрессии. В 1972 году был зарегистрирован первый литий-индуцированный псориаз. Лечится он с применением новых инновационных и дорогих препаратов действующим веществом которых являются антитела к провоспалительным факторам иммунной системы и менее дорогой способ лечение кортикостероидами, кератинолитиками, аналогами витамина D, пероральными ретиноидами, УФ-терапией, метотрексатом и т. Д. (Carter, 1972, Voorhees et al., 1975, Bloomfield et al., 1983, Di Giovanna et al. 1981).
Противомалярийные препараты
Наиболее распространенными противомалярийными препаратами являются хлорохин и гидроксихлорохин кото вызванных простейшими, заболеваниях печени, аутоиммунными заболеваниями, в том числе и кожные формы. Лечение псориаза этого типа проводится с использованием витамина D, глюкокортикоидов (Slagel et al., 1985, Baker, 1966, Friedman, 1987).
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
используются для контроля гипертонии и у пациентов с диабетом. Как правило, все заболевшие псориазом после применения этих препаратов имели генетическую предрасположенность.  (Grau, 2008, Cohen et al., 2005).
Антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов
Тетрациклины могут провоцировать псориаз и быть причиной фоточувствительности (Counis et al., 1973, Forster et al., 1983). Пациенты из группы риска должны избегать применение этих препаратов и лекарственных средств в составе которых содержится эта группа антибиотиков. Обострение псориаза производными пенициллина встречается редко и на самом деле может представлять собой острый генерализованный экзантематозный пустулез который постепенно разрешается после отмены препаратов (Wright et al., 1988, Katz et al., 1987).
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
НПВП наиболее частая причина возникновения проявлений псориаза. Применяют эти лекарства для лечения боли и артрита и часто используются пациентами с псориатическим артритом. Напроксен и индометацинфенилбутазон являющиеся основными виновниками возникновения болезни через 1-2 недели после начала лечения. Пациентам с псориазом и с псориатическим артритом важно выявить эту причину для успешного достижения ремиссии заболевания. (Powles et al., 1990, Ellis et al., 1983).
Кроме выше перечисленыых препаратов в медицинской литературе упоминаются и другие препараты, например, интерферонтербинафин (противогрибковое средство), Бензодеазепины (антиэпилептические средства и антидепресанты), Квинидин (антиаритмическое средство), препараты золота, ингибитор фактора некроза опухолей, имиквимод (лечение генитальных бородавок), Thioxetine, Cimetidine, Gemfibrozil(гипохолистеринемическиегиполипидемические средства).


В дополнение к основному, как говорят врачи, к базовому лечению, необходим тщательный, постоянный и интенсивный уход за кожей. Это является важным условием для сохранения достигнутого успеха лечения и значительного ускорения эффективности лечения. При улучшении состояния кожи, полная её регенерация происходит как минимум в течение двух лет, поэтому уход должен продолжаться даже в период полной ремиссии заболевания. Разумеется длительный, вернее пожизненный, уход должен быть только натуральными средствами так как организм уже и так явно дал понять о том, что воздействие вредных химических веществ противопоказано для здоровья.

Натуральные лекарственные средства.

Травы и ароматы которые способствуют улучшению настроения и снижают риск развития депрессии: шикша, синюха, валериана, зверобой, ваниль натуральная, эфирное масло лаванды, мяты.

Как применять?

Шикша является одним из натуральных средств снижающих беспокойство, чувство тревоги. Использовать можно заваривая чай.

Синюха есть сведения о том, что синюха обладает даже большим успокоительным эффектом, чем валериана. Синюха имеет горьковатый вкус и это необходимо учитывать при заваривании её в различных лекарственных сборах.

Валериана, корни и корневища её используют при псориазе только в виде настоев, заваривая кипятком и настаивая в течение 20 минут. Использовать настойку категорически не рекомендуется. Использование спиртовых настоек и любых спирт содержащих напитков строго противопоказано.

Зверобой натуральный антидепрессант. Заваривать можно с чаем или отдельно в виде настоев. Применение зверобоя противопоказано при применении некоторых лекарств, поэтому, получая прописанный врачом курс лечения и применение лекарственных трав необходимо обсудить с лечащим врачом.

Ваниль натуральная это удивительное средство для улучшения состояния при псориазе. С одной стороны, аромат ванили вызывает чувство удовольствия и улучшает настроения, с другой стороны, ваниль положительно влияет на ген ответственный за синтез IL23 количество которого значительно повышено при обострении псориаза. Использование ванили возможно при приготовлении десертов, напитков и выпечки. 

 

Продолжение следует! http://www.celebrityworldcare.com/blog/psoriasis-treatment-natural 


ЛЕЧЕБНАЯ КОСМЕТИКА АНТИПСОРИАЗ: http://www.celebrityworldcare.com/catalog/psoriasis-care