Заказ по телефону — 8 (968) 769-3102. Номер для бесплатной консультации — 8 (495) 797-0098
Натуральная косметика

Витамины для здоровой кожи, укрепления волос и ногтей

09.08.2016

Витамины - специальные, органические соединения, которые или поступают из вне (не синтезируются в организме человека) или образуются из провитаминов. Поэтому, все витамины обязательно должны постоянно присутствовать в пище и в косметических средствах. Типичный представитель провитаминов - b-каротин, из которого в организме образуются в две молекулы витамина А.

Главными источниками витаминов в индустриально развитых странах являются продукты животного и растительного происхождения. Однако, у многих слоев населения потребность в дополнительных источниках витаминов весьма актуальна. Причинами этого могут быть однообразное питание, нарушение всасывания или транспорта из желудочно-кишечного тракта, дефицит свежих продуктов, увлечение консервированной пищей и полуфабрикатами, использование медикаментов, требующих дополнительного потребления витаминов, ограниченное пребывание на свежем воздухе. Компенсировать дефицит витаминов принято с помощью витаминных добавок, витаминизированных продуктов и обогащения витаминами средств по уходу за кожей и волосами. Объем выпускаемых витаминизированных продуктов и средств по уходу и спрос на них зависит от эндемичности региона и степени осведомленности населения о необходимости витаминизации. Научные исследования показали, что b-каротин на 20% снижает риск развития рака, в том числе рака кожи, на 33% инфаркта, на 71% инсульта.  Витамин Е снижает риск развития тяжелых болезней сердца на 37%, сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Дефицит витаминов приводит к типичным патологическим симптомам, которые могут быть исправлены потреблением недостающего витамина. По скорости развития симптомов дефицита есть витамины которые могут сохраняться в организме на несколько дней или даже месяцев.

Запаса витамина B12, например, может хватать на три - пять лет, а витамина В1 только на две недели. Жирорастворимый витамин D, запасы которого мы обеспечиваем в жаркое время года, по времени депонирования отличается от витамина К дефицит которого развивается очень быстро после прекращения исключения из рациона питания.

 

Наиболее распространенная классификация витаминов по растворимости. Все витамины делятся на жиро- и водорастворимые.

          Жирорастворимые витамины и их основные функции

Витамин A (retinols)


  • необходим для хорошего, четкого зрения
;
  • является местным иммуномодулятором для кожи и слизистых оболочек;
  •  необходим для роста волос и ногтей;
  • широко применяется в косметических средствах, предупреждающих старение кожи.

Витамин D (calciferols)


  • регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
  • местный иммуномодулятор, снижает воспалительные и аллергические реакции.

Витамин E (tocopherols, tocotrienols)

  • внутриклеточный антиоксидант

Витамин K (phylloquinone)

  • участвует в биосинтезе протромбина


CELEBRITY WORLD

Словарь косметолога

 

Аскорбиновая кислота (витамин С) 

Свойства:

антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • противовозрастное,
  • уменьшающее пигментацию.

В косметологических средствах применяется  для предупреждения и уменьшения мимических морщин. Гистологически (с помощью биопсий) доказано усиление синтеза коллагена через 12 недель применения крема с витамином С, что является необходимым требованием для средств предназначенных для зрелой кожи. В средствах для молодой и зрелой кожи используется для снижения воспалительных реакций особенно при отрицательном воздействии окружающей среды и для выравнивания цвета кожи при избыточной пигментации.