<>
Интернет магазин натуральной косметики. Заказ по телефону — 8 (903)976-55-77 или 8(903)797-00-98. Номер для бесплатной консультации — 8 (495) 797-0098
Натуральная косметика

Диета и молодость кожи

03.04.2021

Кожа это зеркало в котором отражается здоровье и возраст любого человека. Образ жизни и диета прежде всего отражаются на состоянии кожи поэтому темой правильного питания всегда интересовались и ученые, и врачи, и все обитатели нашей планеты. Многочисленные исследования за все годы существования человека показали, что важны не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды.  Кроме того, огромное количество растительных экстрактов обладают мощным антиоксидантным, иммуномоделирующим и энергетическим действием. Эти исследования побуждают индустрию красоты синтезировать синтетические аналоги и подтверждать их эффективность на практике. Что действительно известно о правильном питании для сохранения красоты и здоровья кожи? Ты узнаешь всё что известно из независимой и доказанной литературы без всякой рекламы. 

С самых древних времен люди понимали, что настоящая красота исходит изнутри и правильное питание и уход дают длительный 
и очень заметный эффект. Внутренняя красоту видна всем и она завораживает! 
Итак, состояние кожи зависит:
·       от тех обменных процессов которые происходят в организме человека; 
·       от внешнего воздействия, например, от солнечной радиации, влажности воздуха, курения, загрязнения окружающей среды 
и образа жизни (продолжительности сна, физических нагрузок, достаточного отдыха);
·       от психологического комфорта и психического состояния.
 
Правильное питание во многом определяет состояние кожи, поддерживая здоровье, предотвращая вредное воздействие свободных
 радикалов окружающей среды и поддерживая психическое состояние.
Правильный уход и комфортные физические нагрузки, предупреждение стрессовых ситуаций - отличное дополнение к правильному питанию. 
 

Витамины

L-аскорбиновая кислота (витамин С).

Витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому является незаменимым в пищевом рационе человека и из-за своей нестойкости должен ежедневно присутствовать в рационе в достаточном количестве.  

L-аскорбиновую кислоту можно использовать в пищу и местно для улучшения состояния кожи. Витамин С является одним из самых важных пищевых антиоксидантов, входит в состав некоторых ферментов, являясь кофактором, стабилизирует  молекулу коллагена, обеспечивающего упругость, прочность и эластичность кожи. Он также принимает участие в синтезе холестерина, являющегося основой многих гормонов, синтезируемых организмом. Без витамина С не возможно всасывание абсорбции железа и усвоение селена. 

Дефицит витамина С приводит к трофическим изменениям слизистых оболочек и кожи, язвочки, геморрагические высыпания, ломкость сосудов, дряблость кожи, медленное заживление ран, цинга. 

Самыми богатыми природными источниками являются свежие фрукты и овощи, такие как черная смородина, шиповник, цитрусовые, перец чили, петрушка, укроп и др.

Местно аскорбиновая кислота используется в различных косметических продуктах, например, для осветления кожи, в составах против старения и защиты от солнца. Идея солнцезащитных продуктов состоит в том, чтобы иметь комбинированный продукт между «пассивной» защитой с УФ-фильтром и «активной» защитой с антиоксидантом. В литературе часто упоминается защита от УФ-В с помощью витамина С.

Токоферолы (витамин Е). Комплекс витамина Е - это группа из 8 соединений, называемых токоферолами. Токоферол является жирорастворимым антиоксидантом, связанным с мембраной, и, следовательно, улавливателем свободных радикалов, особенно высокореактивного кислорода. Токоферол, как витамин С, является природным эндогенным неферментативным антиоксидантом.

Витамин С и витамин Е действуют синергетически. При воздействии свободных радикалов такие антиоксиданты как аскорбиновая кислота, глютатион и кофермент Q10 действуют в содружестве с токоферолами. 

Более высокие количества токоферола содержатся в овощах, растительных маслах, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечном масле, сафлоровом масле и семенах, кукурузе, сои и некоторых сортах мяса. Прием натуральных продуктов с витамином Е помогает предотвратить образование поперечных связей коллагена и перекисное окисление липидов, которые связаны со старением кожи.

Местное применение витамина Е уменьшает эритему, солнечные ожоги, хроническое повреждение кожи, вызванное УФ-В, и фотоканцерогенез. Дефицит витамина Е был связан с синдромом отека с папулезной эритемой, себореей, сухостью и депигментацией у недоношенных детей.

Каротиноиды (витамин А, β-каротин, астаксантин, ретинол). 

β-каротин является наиболее популярным по использованию в диетологии и косметологии, применяется как природный краситель. β-каротин - провитамин-А, его синтетическая и природная формы абсолютно идентичны. Он является эндогенным фотопротектором, и эффективность для предотвращения образования эритемы, вызванного ультрафиолетом, была продемонстрирована в различных исследованиях. Кроме того, добавление β-каротина может значительно снизить скорость митохондриальных мутаций в дермальных фибробластах человека после УФ-облучения. Источниками β-каротина являются морковь, тыква, сладкий картофель, манго и папайя.

Астаксантин синтезируется микроводорослями или фитопланктоном и в дальнейшем накапливается по пищевой цепочке в зоопланктоне, ракообразных, в рыбе. Человек получает астаксантин с микроводорослями, дрожжами, лососем, форелью, крилем, креветками, раками и ракообразными. Предотвращает образование морщин, дряблость кожи, обладает фотозащитными свойствами, причем сильнее чем у кантаксантина и β-каротина.

Ликопин - это ярко-красный каротин и пигмент каротиноидов, содержащийся в красных фруктах и овощах (томатах, красной моркови, арбузах и папайи, но не клубнике и вишне). Хотя ликопин химически является каротином, он не обладает активностью витамина А. Обладает фотозащитным и антиоксидантными свойствами и предотвращает онкологические заболевания.

Ретинол жирорастворимый ненасыщенный изопреноид, как и два его важных метаболита, ретинальдегид и ретиновая кислота человек не может его синтезировать он должен поступать из диеты. Необходим ретинол для роста, дифференциации и поддержания эпителиальных тканей и влияет на репродуктивную функцию, предотвращает образование морщин и влияет на пигментацию. Ретинальдегид, который также важен для зрения. 

Ретинол обладает фотозащитным свойством, предотвращает распад коллагена и предупреждает появление дряблости и вялости кожи. 

Содержится в печени, молоке, яичном желтке, сыре, жирной рыбе и т. д. 

Природный и синтетический ретинол имеют сходное строение, но в отличие от натурального, синтетические аналоги каратиноидов могут быть причиной серьезных, нежелательных побочных эффектов. В связи с этим диетологи рекомендуют диету богатую каратиноидами.

Витамин D. У человека витамин D выполняет действует как прогормон. Этот витамин человек может сам синтезировать в коже под воздействием солнечных лучей. 

Витамины D2 и D3 поступают из пищевых продуктов животного происхождения (жирная рыба, яичный желток) и синтетические аналоги с продуктами обогащенными витамином D и как фармакологические формы в каплях, капсулах и таблетках. Высокие дозы синтетического витамина D могут вызывать токсические эффекты, а с пищей это мало маловероятно. Витамин D играет важную роль в гомеостазе кальция и целостности костей, влияет на иммунный ответ, высвобождение воспалительных цитокинов и регуляцию роста и дифференцировки в нормальных и злокачественных тканях, таких как грудь, легкие и толстая кишка. Активирует выработку антимикробных пептидов. С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D3 снижается, а следовательно, и защитные свойства этого витамина. Поэтому пищевые добавки витамина D и кальция имеют большое значение в пожилом возрасте.

Полифенолы

Полифенолы это вещества циклического строения. В зависимости от количества фенольных колец и способа, которым эти кольца связываются друг с другом, полифенолы можно разделить на множество различных функциональных групп, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Флавоноиды также подразделяются на флавоны и флавонолы, изофлавоны и флаваноны.

Источниками полифенолов являются фрукты и напитки растительного происхождения (фруктовые соки, чай, кофе и красное вино), овощи, злаки, шоколад и бобовые.

Содержание полифенолов в продуктах зависит от способа кулинарной обработки. В луке и томатах количество фенольных кислот и флавоноидов уменьшается на 75% - 80% в течение 15 минут обжаривания. Их нет и в картофельном пюре. 

Полифенолы зеленого чая, виноградных косточек - ресвератрол, силимарин и генистеин, снижают воспаление кожи при ультрафиолетовом облучении.

Как антиоксиданты, полифенолы могут улучшать выживаемость клеток и предотвращать рост опухолей.

Флавоноиды. Флоризин. Флоризин встречаются в коре фруктовых деревьев (груши, яблони, вишни и др.). Силимарин, апигенин и генистеин предотвращают старение кожи. 

Ресвератрол, куркумин, генестин и другие, являются естественными ингибиторами mTORC1 тем самым замедляя старения. 

Ресвератрол относится к стильбенам. Ресвератрол - это антиоксидант, природный полифенол, которого много в кожуре винограда. Ресвератрол действует как поглотитель свободных радикалов, способных повреждать клетки нашего организма, а также он участвует в воспалении, подавляя продукцию IL-8, обладает химиопрофилактической способностью предотвращения рака, оказывает положительное влияние на  сердечно-сосудистую систему. Ресвератрол обладает фитогормональным, антимикробным действием, ингибирует активность коллагеназы, предупреждая старение кожи.

Куркумин является основным куркуминоидом популярной индийской специи куркумы. Куркумин защищает от вредных последствий травм, ослабляет окислительный стресс и подавляет воспаление 

и ингибирует рост опухолей.

Полифенолы зеленого чая. Полифенолы зеленого чая Camellia sinensis защищают от фотостарения, подавляют канцерогенез кожи, вызванный химическим или УФ-излучением, являются мощными ингибиторами эластазы которая способствует инвазии и метастазированию опухоли.

Убихинол (коэнзим Q10)

Коэнзим Q10 (CoQ10) - это жирорастворимое, эндогенное (синтезируемое организмом) витаминоподобное вещество, которое в основном хранится в жировых тканях нашего тела. Убихинол также является хорошо известным мощным антиоксидантным соединением. В коже CoQ10 в основном находится в эпидермисе, где он действует в сочетании с другими ферментными и неферментными веществами как начальный барьер защиты от воздействия окислителей.100 Основные пищевые источники CoQ10 включают жирную рыбу (например, лосось и тунец), цельнозерновые и субпродукты.